Блокировка номеров с 1 июня 2018 года

Более насыщенного года, чем 2019 по части нововведений в отношении вмешательства в частную жизнь граждан России не было со времен тоталитарных режимов. Государство всячески стремится иметь доступ ко всем перепискам, разговорам, а иногда складывается впечатление, что и к мыслям пользователей. Сначала закон о предоставлении данных социальными сетями, повлекший блокировку популярного сервиса Телеграмм, а теперь блокировка телефонных номеров в России с 1 июня. Попробуем разобраться чем это чревато для простых обывателей.

Что гласит новый закон?

Закон, который вызвал бурное негодование общественности, был подписан еще в конце июля 2017 года под номером 245-ФЗ «О внесении изменений в закон «О связи». Именно эта поправка и определила текущее положение дел с сим-картами.

Дело в том, что правительство настаивает, что для государственной безопасности все номера телефонов должны быть подвязаны к действующим паспортам непосредственных владельцев. Предполагается быстрее находить преступников и иметь возможность препятствовать терроризму, насколько эти мысли близки к реальности пока не известно.

С целью исполнения законодательного акта мобильные компании получат доступ:

  • к базам ЭЦП;
  • к данным межведомственного взаимодействия;
  • проверки подлинности паспортных документов и прочим ресурсам.

Руководство страны, в поправке к закону, обязывает компании сотовой связи при заключении, перезаключении договора или иных взаимодействиях с абонентом проверять его паспортные данные на достоверность, и в случае несоответствия – в оформлении нового контракта должно быть отказано, а по старым симкам, несоответствующим новым требованиям, с 1 июня происходит блокировка сим-карт.

Потенциальные жертвы нововведений

Массовое блокирование телефонов абонентов происходить не будет. Компании будут анализировать клиентские данные постепенно.

Среди добропорядочных граждан основной удар приходится на тех, кто приобретал свои телефонные номера много лет назад с паспортными данными родственников, которых теперь нет рядом или знакомых, с которыми давно прервано общение. Многие переживают, что пострадают телефонные номера детей и стариков, оформленные на родных.

Риски ложатся на тех, кто использует телефонные номера, которые были зарегистрированы на несуществующие организации. Пользователям корпоративных номеров грозит блокировка, если паспортные данные работника, на которого зарегистрирован телефон, не будут подтверждены.

Что касается тех самых мошенников, ради ловли которых, якобы, все это затевается, возникают сомнения, что это хоть немного поможет. Ведь закон не вводит ограничений на количество телефонов у одного абонента, а значит, всегда найдутся, кто продаст оформленную карту и, кто ее купит, после блокировки ничего не мешает приобрести другую карточку. В отличие от простых обывателей мошенники не привязываются к своим телефонным номерам.

Как не попасться

Как поясняют операторы сотовой связи переживать не стоит. Чтобы произошла блокировка действующего абонента, при условии, что в его адрес нет постановлений или соответствующих ходатайств, он должен проигнорировать просьбу компании явиться в офис для подтверждения данных.

Избежать блока можно, заранее обратившись в салон своей связи и пройти подтверждение номера. Если паспортные данные другого человека, то следует заполнить заявление на перезакрепление карточки за реальным владельцем, тогда в систему будут внесены его паспортные данные и номер переподвяжется. Процедура одинаково работает для всех абонентов сотовой связи независимо от провайдера: МТС, МегаФон, Билайн или Теле2.

Работники компаний, корпоративные клиенты могут пройти идентификацию, или дождаться, когда процесс будет запущен и все данные работодатель внесет централизованно.

Что будет, если телефон не заблокируют?

Игнорировать нововведения государства не получится. Даже если телефонный номер не был заблокирован, но пользователь не предоставил данные для прохождения идентификации, на его использование накладываются ограничения.

Внимание! Процедура идентификации обязательна в случаях изменения паспортных данных. Если изменения с момента регистрации контракта происходили, необходимо обращаться в салон связи.

Самым неприятным для простого обывателя станет запрет внести деньги на баланс через салоны сотовой связи. По счетам не идентифицированных пользователей допустимо движение только безналичных средств. Чтобы пополнить свой телефон придется отправлять деньги через платежные системы финансовых учреждений с лицензиями Центрального Банка РФ, которые в свою очередь проверяют данные каждого платежа, и перевод на телефонный номер подвязанный за чужим паспортом считается взаиморасчетом с третьим лицом, что также может вызвать лишние вопросы у чиновников.

В случае если мобильный номер по какой-либо причине был заблокирован оператором, попытайтесь его вернуть, до того, как он будет передан оператором в свободную продажу и реализован. Для этого напишите заявление в офисе компании и оставьте пакет с приложением паспортных данных абонента.

По многочисленным отзывам возврат контракта происходит очень долго, и дожидаются его единицы пользователей и проще приобрести новый контракт, нежели реанимировать старый.

Заключение

Процесс, который затевает государство вокруг информации о частной жизни своих граждан, не относится к числу приятных и находиться всегда под колпаком не хочется. Но аргументы насчет госбезопасности в чем-то резонны. Что же касается блокировки телефонных номеров в 2019 году, сам процесс ничего не поменяет для простых обывателей, и чтобы защитить себя от случайной потери связи, пройдите заранее идентификацию у провайдера самостоятельно.

Оцените статью
Установка, настройка и обзор программ для ПК, Андроид и IOS - все фишки и секреты